Ingredienti:
- 2 confezioni di cannelloni (all’uovo)
- 2 l di sugo per cannelloni
- 1/2 l di besciamella
- 400 gr di carne macinata di vitello
- 400 gr di carne macinata di suino
- 400 gr di carne macinata di tacchino (o pollo)
- 250 gr di prosciutto cotto
- 4 uova
- q.b. di parmigiano grattuggiato
- q.b. di noce moscata
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 misurino di dado granulare
- q.b. di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
Preparazione
- Tritare il prosciutto cotto e tenerlo da parte.
- Preparare il ripieno di carni riscaldando un filo d’olio extravergine di oliva.
- Aggiungere due spicchi d’aglio e non appena si inizia a sentire il profumo d’aglio (e si colorano) eliminarli.
- Aggiungere le carni macinate e girarle un po’ con un cucchiaio di legno per “sganarle”.
- Farle cuocere a fuoco abbastanza lento girandole ogni tanto per farle colorire in maniera uniforme.
- Quando hanno preso colore unire un bicchiere di vino bianco, alzare un po’ la fiamma e far sfumare.
- Mescolare bene ed unire un misurino di dado granulare.
- Mescolare ancora bene, e quando la carne è ben colorata spegnere il fuoco e lasciarla riposare ed intiepidire.
- Quando la carne è tiepida scolarla per eliminare tuttto il grasso che si è sciolto con la cottura, quindi versarla in una terrina.
- Aggiungere il prosciutto cotto precedentemente tritato, una spolverata abbondante di noce moscata, due uova ed abbondante parmigiano grattuggiato.
- Amalgamare un po’ gli ingredienti, quindi unire un altro uovo ed altro parmigiano grattuggiato, amalgamare ancora e terminare con l’ultimo uovo ed altro parmigiano grattuggiato.
- Prendere il sugo per cannelloni ben caldo ed unire metà (o anche più) della besciamella
- Girare bene il sugo per far sciogliere la besciamella.
- Versare un po’ di sugo in una pirofila da forno, fino a coprirne bene il fondo.
- Iniziare la farcitura dei cannelloni riempendoli con il preparato di carne.
- Disporre i cannelloni uno accanto all’altro nella pirofila.
- Quando si è completato lo strato rivestire completamente con il sugo.
- Spolverare con abbondante parmigiano grattuggiato ed aggiungere un po’ della besciamella avanzata.
- Con queste quantità si riempiranno una teglia grande ed una piccola.
- Infornare i cannelloni in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora.
- Trascorso questo tempo spegnere il forno, aprirlo e lasciare i cannelloni ancora dentro al forno per farli rapprendere.
- Servire i cannelloni (in genere se ne servono tre ciascuno) ancora ben caldi.