Ingredienti per 4 persone: otto carciofi di media grandezza, un’abbondante manciata di pecorino, una di prezzemolo e basilico, una manciata di pangrattato, olio, sale, pepe, limone.
Tritate finemente il prezzemolo e il basilico, metteteli in una terrina, unitevi il pecorino, il pangrattato, una manciata di pepe, una presina di sale, e legate il tutto con un cucchiaio di olio.
Spianate i carciofi, eliminate le prime foglie più dure e tagliate i gambi, lasciandone attaccati tre o quattro centimetri.
Lavateli in acqua acidula con il succo di un limone. Premete quindi sul tavolo i carciofi dalla parte dalle foglie in modo da allargarli leggermente e togliete con un coltellino appuntito il fieno centrale.
Mettete nel mezzo di ogni carciofo un pò di ripieno, richiudeteli e adagiateli tutti con i gambi verso l’alto nella pentola.
Salateli, pepateli e bagnateli con mezzo bicchiere di olio e mezzo bicchiere di acqua.
Chiudete la pentola e fateli cuocere per quindici minuti, dal momento in cui
sentirete il sibilo.