Per 4 persone: 600 gr. di patate, 4 tuorli d’uovo, gr. 40 di burro, r. 40 di formaggio grattugiato, 4 lamelle di tartufo, sale, pepe, noce moscata. Inoltre: burro per la lastra del forno.
Come si prepara: Lavate le patate, mettetele a cuocere coperte d’acqua ancora con la buccia.
Quando sono morbide, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate
raccogliendole in una terrina. Amalgamatevi i tuorli d’uovo, il burro fuso, il
formaggio grattugiato e un pizzico di sale, pepe e noce moscata grattugiata.
Suddividete il composto in 5 parti. A 4 di esse date la forma di mucchietti rotondi che appoggerete sulla lastra del forno, coperta da un foglio di carta forno Domopak senza imburrare; ricavate dalla parte rimasta 4 palline. Fate una fossetta al centro di ogni mucchietto, appoggiatevi sopra una lamella di tartufo, coprite con le palline e pennellate il tutto con il tuorlo d’uovo tenuto da parte, battuto.
Mettete a cuocere in forno già caldo a 180° per circa mezz’ora. Come si
presenta: Staccate delicatamente le patate con una spatola e trasferitele su un piatto da portata. Servitele come contorno a un piatto di carne.