Ingredienti: 2 Kg di alici freschissime, quanto basta di olio d’oliva o di semi,
mezzo bicchiere di vino bianco secco, pochi grani di pepe 4 foglie d’alloro, un rametto di timo, alcuni grani di coriandolo, quanto basta di sale grosso
Preparazione. Togliere le teste le interiora alle alici Squamarle e tagliare un pezzo di coda Salarle con abbondante sale grosso pestato e spolverare con pepe appena macinato, spruzzare col vino rivoltare le alici per fare ben penetrare il sale lasciarle per due ore a macerare su un piano inclinato, poi rigirarle e salarle di nuovo lasciandole macerare scolare per altre due ore.
Asciugare le alici e mettere il primo strato in barattolo di vetro a chiusura ermetica Scaldare l’olio senza farlo diventare fumante Sopra il primo strato di alici mettere qualche grano di pepe e di coriandolo, un pezzetto di foglia di alloro e timo ricoprire con olio finché caldo.
Collocare con ordine un altro strato di alici e mettere aromi e olio caldo come prima, finchè il barattolo sia pieno Le alici debbono essere coperte dall’olio chiudere subito il contenitore e far sterilizzare per mezz’ora Conservare in luogo buio. asciutto, fresco