Igredienti x 4: 300 g di fagioli cannellini 300 g di prosciutto cotto magro in
un solo pezzo 2 carote 1/2 cavolfiore piccolo con le foglie 2-3 foglie di
barbabietole 2 patate 1/2 cipolla, olio extravergine d’oliva sale e pepe.
Mettete al fuoco una pentola con circa 2 l d’acqua poco salata e gettatevi dentro via via le carote tagliate a rondelle, il cavolfiore tagliato a pezzetti con le sue foglie, le barbabietole tagliate grossolanamente. Quando ha preso il bollore, abbassate la fiamma.
Fate andare per circa mezz’ora quindi aggiungete i fagioli.
Lasciate cuocere per altri 15 minuti. Tagliate il prosciutto a pezzi non troppo piccoli e aggiungetelo.
Fate andare a fuoco bassissimo ancora per 15 minuti.
Fate un soffritto con la cipolla tritata finissima in 3-4 cucchiai d’olio; gettate la cipolla (a meno che non vi piaccia) e aggiungete l’olio alle verdure. Fate riprendere il bollore.
Aggiustate di sale se necessario aggiungete acqua bollente e fate andare
per qualche minuto. Servite con una macinata di pepe e volendo un filo d’olio crudo.