Ingredienti per 6/8 persone: 1 Kg. cozze, 40 gr. di olio, 1 pollo da 1 Kg., 150 gr. sottonoce di vitello, 150 gr. polpa di maiale, 2 cipolle, 750 gr. di gamberetti o scampi, 2 peperoni (verde e rosso), 1 o 2 zucchine, 200 gr. di pomodori, 100 gr. di salsiccia, 2 spicchi di aglio, 250 gr. di riso, 1 scatola di piselli, 1 scatola di fondi di carciofi, 2 cucchiai di curcuma o di zafferano, sale o pepe.
Lavate perfettamente le cozze, poi mettetele in un tegame e fatele aprire a fuoco vivo.
Sgocciolatele e privatele del guscio senza mollusco. Passate il liquido
attraverso una tela fine e tenetelo da parte. Tagliate il pollo a pezzi e la carne a pezzetti.
Fate dorare il tutto in una padella possibilmente in ferro con l’olio caldo.
Unitevi le cipolle tritate, i gamberoni crudi con il guscio, i peperoni tagliati a
spicchi e privati dei semi, sale e pepe. Mescolate bene e lasciate cuocere il tutto coperto per 10 minuti.
Aggiungetevi le zucchine e i pomodori privati della pelle e tagliati a pezzi, la salsiccia a pezzi, l’aglio e il liquido di cottura delle cozze.
Coprite e lasciate cuocere lentamente per 1 ora e 10 minuti.
Trascorso questo tempo, unite il riso e la curcuma, poi l’acqua bollente necessaria per coprire tutti gli ingredienti.
Lasciate cuocere coperto e a fuoco lento per circa 10 minuti prima
della fine della cottura della paella, unite i piselli e i fondi di carciofi sgocciolati, le cozze e a piacere qualche oliva.