Ingredienti per 4/5 persone: gr. 400 di carne tritata, un panino imbevuto di latte, 8 fettine sottili di fontina, un uovo, un trito di aglio e prezzemolo, una cipolla, gr. 300 di pomodori, basilico, sale, pepe, olio.
TEMPO: 1 ora e ¼ VINI: Rosso leggero
CONSIGLIO: Servite le polpette con purea di patate, oppure con riso lessato o con una buona peperonata.
Ottime queste polpettine al formaggio: versate la carne in una scodella e unitevi il panino ben strizzato, sale, pepe, l’uovo e il trito di odori. Mescolate bene e formate 8 dischi piatti che sistemerete sul tagliere.
Su ciascun dischetto di carne disponete una fettina di fontina. Arrotolate bene tra le mani ogni polpetta.
Mondate e tritate la cipolla con una manciata di basilico e fateli rosolare in un tegame con un pò d’olio, poi unite le polpette che farete friggere per cinque minuti rigirandole un paio di volte con delicatezza.
Lavate e passate a setaccio i pomodori; poi unite la purea nel tegame con la carne. Salate, pepate e fate cuocere il tutto a fuoco lento per 45 minuti, coperto.