Ingredienti (per 4 persone): 350 gr. di vermicelli bucati, 4 pomodori maturi o l’equivalente di pelati, 4 o 5 mele renette o golden delizia; 1 gambo di sedano, 1 carotina, olio d’oliva, pepe nero.
Sbucciate i pomodori, levate loro i semi. Pulite e lavate la carotina e il gambo di sedano, tritateli fini fini. Fate scaldare in padella, a fuoco medio, quattro o cinque cucchiai di olio, e quando e caldo (non bollente) aggiungetevi i pomodori spezzettati, la carotina e il sedano tritati.
Fate cuocere piano, schiacciando ogni tanto i pomodori con la forchetta. Sbucciate le mele, levate loro il torsolo, dividetele a pezzetti e passatele al mulinetto fine o al frullatore.
Quando vedrete che i pomodori hanno raggiunto il giusto punto di cottura, unite le mele.
Salate e abbondate un pochino col pepe.
Condite con questa salsa i vermicelli che avrete, nel frattempo cotto al dente.