Ingredienti (per 4 persone): 350 gr. di spaghettini, 800 gr. di fave, 200 gr. di ricotta romana, 1 cipolla bianca (Meglio se nuova), 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, poco brodo di dado, olio d’oliva, pepe.
Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela imbiondire, adagio, in padella con 3 o 4 cucchiai di olio, senza pepe lasciarla soffriggere e diventare scura.
Unitevi subito le fave sgusciate e liberate dalla pelle che le ricopre. Lasciatele appassire a fuoco moderato, aggiustate di sale e pepe, mescolatevi il prezzemolo tritato.
Se occorre, cioè se le fave vi sembrano troppo asciutte, unite un cucchiaio o due di brodo.
Cuocete la pasta, come sempre, in abbondante acqua salata, tenendola bene
al dente, e scolatela lasciandola leggermente umida. Conditela subito con un filo d’olio e poi con le fave e il loro sugo di cottura. Aggiungete infine la ricotta dopo averla tagliata a piccoli cubetti. Mescolate bene e servite.