Ingredienti x 4: 400 g di fagioli borlotti secchi 60 g di prosciutto 1 cipolla 300 g di cavolo nero 1 mazzetto di radicchio 200g di zucca 200 g di patate 1 carota 1 gambo di sedano prezzemolo 2 spicchi d’aglio 2 foglie di salvia olio extravergine d’oliva 8 fette di pane casereccio raffermo sale e pepe.
Mettete in ammollo i fagioli per una notte in acqua tiepida con un pizzico di
bicarbonato.
Scolateli. sciacquateli e fateli cuocere in acqua fredda salata con 1 spicchio d’aglio e la salvia. a fuoco basso per un paio d’ore . In una pentola fate appassire, incoperchiato. con 1 cucchiaio d’acqua la cipolla tritata finissima e il prosciutto anch’esso tritato.
Quando sono appassiti. unite le verdure tagliate a pezzetti, 1 bicchier d’acqua e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Con il mestolo forato raccogliete 3/4 dei fagioli e passateli. poi unite alle verdure sia i fagioli
passati sia quelli interi col loro brodo dal quale avrete eliminato la salvia e l’aglio.
Aggiustate di sale e se necessario aggiungete un po’ d’acqua bollente, poi lasciate cuocere ancora una mezz’ora.
Abbrustolite le fette di pane, strofinatele con l’aglio rimasto e disponetele a due a due nei piatti.
Versatevi sopra la zuppa bollente, irrorate con un filo d’olio e profumate con una macinata di pepe.
Lasciate a riposo per circa 10-15 minuti prima di servire.