Ingredienti: 450 g. di latte, 200 g. di zucchero, 50 g. di farina bianca 00, mezzo litro di panna, una tazzina di caffè concentrato, un cucchiaino di caffè in polvere, 5 uova, una bustina di vanillina pura, qualche chicco di caffè.
Togliete mezzo bicchiere di latte dalla quantità indicata e fate scaldare il
rimanente con lo zucchero e la vanillina.
In una casseruola sbattete i tuorli delle uova con la farina e, senza mai smettere di mescolare, aggiungete prima il latte freddo, poi quello caldo, la tazzina di caffè ed infine il caffè macinato.
Fate attenzione che non si formino grumi.
Cuocete il composto per un paio di minuti, mescolando in continuazione con la frusta.
Montate 350 gr. di panna (la rimanente servirà per la decorazione) ed incorporatela con delicatezza alla crema quando questa si e raffreddata distribuite la crema ottenuta nelle coppette individuali.
Guarnite in superficie con ciuffetti di panna montata e con chicchi o
polvere di caffè.