Per 4/5 persone: 3 tuorli d’uovo, gr. 40 di zucchero, un decilitro e mezzo di latte, un baccello di vaniglia, 3 fogli di gelatina, gr. 350 di crema di marroni alla vaniglia in scatola, dl. 2 di panna da montare, 2 cucchiai di rum.
Come si prepara: Fate bollire il latte con il baccello di vaniglia. lavorate in una terrina i tuorli d’uovo con lo zucchero, unite delicatamente il latte caldo filtrato, versate il tutto in una casseruola dai fondo spesso e mettete su fuoco moderato.
Lasciate addensare senza smettere di girare ed evitando che il composto raggiunga il bollore.
Aggiungete i fogli di gelatina precedentemente ammollati e strizzati,
mescolate per farla fondere, unite la crema di marroni, amalgamate, lasciate raffreddare, ma non rapprendere. Montate a neve soda la panna, aggiungetela al composto, completate con il rum. Versate in uno stampo a foro centrale preferibilmente decorato unto di olio di mandorle e mettete in frigorifero per una notte.
Come si presenta: Una volta sformata la bavarese sul Piatto di portata
guarnitela a piacere con panna montata o marron glacé o tutti e due. Servite con biscottini leggeri.