Ingredienti per 4 persone: 320 g. di penne, 16 scampi, 100 g. di polpa di cappone di mare, 10 g. di acetosella, 6 gambi di prezzemolo, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, 1 carota, 1 cipolla, 50 g. di olio d’oliva, 30 g. di burro, sale e pepe q.b.
Sgusciate gli scampi, tenendo da parte le carcasse. In una casseruola a bordi alti mettere le carcasse a bollire in acqua fredda (tanta quanto basta a coprirle, con sale pepe, carota ,il sedano, la cipolla e due gambi di prezzemolo.
Far bollire per 15 minuti e passare al colino il fondo di cottura ,in cui si farà cuocere per 3 minuti la polpa di cappone.
Dopo questo tempo frullare il tutto. In una padella mettere l’olio, l’aglio, il restante prezzemolo, quindi aggiungere gli scampi, dopo averli spezzati grossolanamente e aggiustare di sale e pepe.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, lasciandola al dente.
Saltare la pasta nella padella degli scampi, aggiungendo il passato di cappone e amalgamare bene il tutto, se necessario per completare la cottura, versare qualche cucchiaio di acqua della pasta.
Fuori del fuoco usare l’acetosella tritata ed il. burro, girare bene e
servire caldissimo.