Ingredienti per 4/5 persone: 300 gr. di funghi porcini freschi affettati, 150 gr. di pancetta molto magra tagliata a dadi, 500 gr. di polpa di pomodoro, qualche foglia di basilico spezzettato, 1 peperoncino piccante, 2 spicchi di aglio schiacciati, 100 gr. di burro, 50 gr. di parmigiano e 30 gr. di pecorino mescolati, sale.
Fate imbiondire in un tegame con 50 gr. di burro i dadi di pancetta, sgocciolando e tenerli in caldo nel medesimo grasso far cuocere per qualche minuto i funghi affettati, sgocciolarli e tenerli in caldo con i dadi di pancetta.
Mettere nel grasso di cottura il peperoncino e gli agli schiacciati, appena gli agli imbiondiscono eliminarli assieme al peperoncino e aggiungere il basilico e tenere in cottura per circa 2 minuti, mescolarvi la pancetta e funghi; mettere in una scodella le penne e cospargerle con i formaggi, mettervi il burro rimasto e la salsa.