Ingredienti per 5/6 persone: 500 gr. di riso nettato ma non lavato, il brodo necessario, carciofi nettati e tagliati a spicchi finissimi, un trito composto di 100 gr. di prosciutto grasso e magro, 1 spicchio d’aglio qualche rametto di prezzemolo, 50 gr. di burro, 2 cucchiai di olio, 100 gr. di parmigiano grattugiato (se piace), un pizzico di sale e un pizzico di pepe appena macinato.
Mettere l’olia in una padella e farvi imbiondire il trito di prosciutto aglio e
prezzemolo, unire gli spicchi dei carciofi, condire con poco sale e pepe e cuocerli a calore molto moderato per una decina di minuti, versare 1 litro di brodo in una casseruola, a ebollizione versarvi il riso e cuocerlo a calore vivo, bagnandolo man mano che si ispessisce con un poco di brodo.
A meta cottura (dopo una decina di minuti), mescolarvi il ragù di carciofi. A cottura ultimata farlo riposare per un buon minuto dopo avervi mescolato il burro.