Ingredienti per 6 persone: gr. 500 di farina, una palla di spinaci lessati, 3 uova, gr. 500 di cozze, gr. 50 di burro, un cucchiaio di farina, 2 cucchiai di panna, un cucchiaio di basilico e prezzemolo tritati, sale.
TEMPO: 1 ora e 1 /2 VINO: Bianco secco
CONSIGLIO: Questo raffinato e sostanzioso piatto dovrebbe essere seguito da un tortino di zucchine e da frutta fresca.
Preparate le tagliatelle: mescolate la farina con gli spinaci e le tre uova.
Formate una palla soda, poi, col mattarello, spianate due sfoglie.
Arrotolatele e ritagliate delle tagliatelle non troppo strette, di circa cm.1 di larghezza. «Apritele» su un panno infarinato e lasciatele seccare per mezz’ora, poi lessatele in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, pulite bene le cozze in acqua corrente e versatele in un tegame con un dito di acqua; ponetele al fuoco in modo che le valve si aprano al vapore, allora estraete i frutti che triterete. Versate il burro in un tegamino e fatelo sciogliere al fuoco, aggiungete poi la farina e diluite col brodetto delle cozze già filtrato.
Fate cuocere 5 minuti mescolando, poi incorporate la panna e il trito
di odori, nonché le cozze. Con questa salsa condite le tagliatelle appena scolate al dente.