Ingredienti per 4/5 persone: 1 chilo e gr. 200 di pesce: gamberetti, cozze, vongole, pescatrice, polipo, piccole triglie, un pagello, tre spicchi d’aglio, una cipolla, prezzemolo, gr. 250 di pomodori freschi, un limone, uno spruzzo di vino bianco, olio, sale, pepe.
TEMPO: Un’ora VINO: Bianco secco
CONSIGLIO: Con gli avanzi della zuppa di pesce ben spellati e spinati e con un pò del loro sughetto, potrete condire dei vermicelli o altra pasta cotta al dente.
Innanzi tutto pulite il pesce: grattate le cozze con un coltello mentre le lavate in acqua corrente e fate cosi anche per le vongole; lavate i gamberetti, squamate le triglie senza sventrarle, ma sventrate la pescatrice e il pagello, poi tagliateli a pezzi, tagliate a pezzi anche il polipo, dopo aver eliminato interiora e occhi.
Preparate un trito di aglio, cipolla e prezzemolo e fatelo soffriggere in quattro cucchiaiate di olio, poi unite i pomodori lavati e tagliati a pezzi.
Lasciate cuocere cinque minuti e aggiungete il polipo e dopo dieci minuti la pescatrice e, dopo 15 minuti, tutto il resto.
Salate poco e pepate molto, quindi irrorate con vino bianco e fate cuocere ancora una decina di minuti, aggiungendo fettine sottili di limone.
Servite la zuppa ben calda crostoni di pane abbrustoliti.