Ingredienti x 6: 150 g di filetti di acciuga, 50 g di burro, 2 dl di olio d’oliva, 3
spicchi d’aglio, 1 dl di latte
Mettete a bagno l’aglio nel latte per circa 2 ore, scolatelo e pestatelo bene nel mortaio in una casseruola di terracotta fate sciogliere il burro a fuoco basso aggiungete l’olio e le acciughe deliscate. lavate e dissalate sotto l’acqua corrente.
Cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti mescolando bene. Togliere dal fuoco e portare in tavola ponendo al centro la casseruola sull’ apposito fornelletto per tenere la salsa sempre caldissima come dice il suo nome. La bagna cauda è una delle più celebri salse italiane, ed è altamente conviviale.
Il recipiente posto al centro della tavola è a disposizione di tutti i commensali, che ci immergono verdure crude soprattutto cardi. ma anche sedani. peperoni. foglie di verza, finocchi, topinambur …