Per 4 persone: Un sarago di un chilo abbondante gr. 200 di funghi porcini freschi, 2 patate, 2 piccoli scalogni, un mazzetto di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco aromatico, olio extra vergine, sale, pepe.
Come si prepara: Preparate il pesce per la cottura: tagliate via le pinne,
squamatelo senza incidere la carne, apritelo sul ventre, estraete branchie ed interiora, lavatelo e asciugatelo.
Mondate i porcini e tagliateli a pezzetti.
Sbucciate le patate e tagliatele a dadini o a bastoncini. Tritate gli scalogni con il prezzemolo e unite al trito qualche cucchiaiata d’olio. Versate in una padella meta di questo composto, fatelo soffriggere e mettetevi a dorare per qualche minuto separatamente le patate e i porcini. Salate e pepate l’interno del pesce e introducetevi il resto del trito. Ungete un grosso foglio di carta metallizzata, adagiatevi sopra il pesce, spolverizzatelo con sale e pepe e spruzzatelo con il vino.
Aggiungete i funghi e le patate, versate su tutto un filo sottile d’olio, chiudete accuratamente il cartoccio lasciando un pò di spazio all’interno e mettete in forno a 200° calcolando 20 minuti di cottura per ogni mezzo chilo di pesce.
Come si presenta: Servite il pesce, intero o già sfilettato, con la guarnizione di verdure alla quale potrete anche aggiungere degli scalogni cotti in forno con lo stesso metodo.