Per 4/5 persone: 125 gr. di cioccolato fondente, 4 cucchiaini di caffè liofilizzato, gr. 25 di burro, 4 uova freschissime, 3 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale.
Per guarnire, ciliegine candite o chicchi di caffè di cioccolato.
Come si prepara: Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria,
mescolando bene in modo che non si formino i grumi.
Aggiungete il caffè e il burro e mescolate per avere una crema omogenea.
Fuori dal fuoco incorporate uno alla volta i tuorli, mescolando con cura, unite anche lo zucchero.
Rimettete su fuoco moderato per un paio di minuti continuando a mescolare con una spatola.
Montate gli albumi a neve soda con il sale, aggiungeteli delicatamente alla crema sollevando la massa dal basso in alto per non farla smontare.
Versate in una grande coppa o in coppette individuali, mettete nella parte più fredda del frigorifero, coperto, per almeno 3 ore.
Come si presenta: Guarnite con le ciliegine candite o con i chicchi di caffè di cioccolato, posati su ciuffetti di panna montata.