Ingredienti per 4 persone: 1 Kg. di scannello di manzo, 30 gr di pancetta, 700 gr di cipolline, olio, burro, un bicchiere di vino rosso, 2 foglie di lauro, 2 bicchieri scarsi di brodo, sale e pepe. Lardellate il manzo con striscioline di pancetta strofinate prima nel pepe. Ponete al fuoco la pentola con 70 gr. di burro, 4 cucchiai di olio e fate scaldare bene, unite il manzo e lasciategli prendere colore da ogni parte. Spruzzatelo con il bicchiere di vino facendolo evaporare. Unite il lauro Salate, pepate, bagnate la carne con il brodo, chiudete la pentola e fate cuocere per 40 minuti dalLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: gr. 600 di polpa di manzo, gr. 300 di riso, gr. 300 di funghi freschi coltivati, mezza cipolla, gr. 60 di burro, farina bianca, un cucchiaio di pomodoro, un pizzico di paprica, sale, pepe. Come si prepara: Pulite bene i funghi passandoli in uno straccio umido, tagliateli a fettine e cuoceteli per 10 minuti in una pentola, dove avrete fatto soffriggere la cipolla tritata nella metà del burro indicato. Nel frattempo, tagliate la carne a striscioline, passatele in un velo di farina e fatele rosolare in un tegame a parte con il burro rimasto. Quando la carne apparirà uniformemente dorata, trasferitelaLeggi altro →

Ingredienti: melanzane, farina, olio, mozzarella, burro d’acciuga, parmigiano grattugiato, basilico, tuorli d’uova, sale e pepe, pastella per friggere; 250 gr. di farina, burro fuso, 2 uova. Preparazione della pastella per friggere: riunire in una terrina 250 gr. di farina setacciata, 4 cucchiai di burro fuso, 2 uova sbattute e un pizzico di sale, mescolare, poi aggiungere l’acqua necessaria per ottenere un impasto piuttosto morbido. Farlo riposare per circa un’ora prima di farne uso. Pelare e tagliare infette di 1 cm. di spessore le melanzane, infarinarle e friggerle con olio abbondante e fumante. Riunire nel medesimo tempo in una terrina: mozzarella tagliata a dadini, un pocoLeggi altro →

Per sei persone: una bella lepre giovane, 120 gr. di burro, 120 gr. di olio di oliva, tre spicchi d’aglio, un dl. di vino bianco, due dl. di aceto, 300 gr. di cipolla, tre filetti di acciuga salata, 30 gr. di farina, qualche foglia di alloro, un limone, due rametti di rosmarino, chiodi di garofano, sale e pepe . La lepre deve essere ben pulita, tagliata a pezzi, lasciata marinare per un giorno in acqua allungata con un dl. di aceto, mettendo dentro anche una bella cipolla tagliata a pezzi, qualche foglia di alloro spezzettata, un rametto di rosmarino, qualche spicchio di limone. Al momentoLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 800 gr di sarde 250 gr di pan grattato 3 uova olio per friggere 1 limone sale. Dopo aver pulito le sarde ed eliminato le teste lavarle asciugarle e ridurle a filetti passarle nell’uovo sbattuto poi nel pan grattato e friggerle nell’olio bollente, aggiungere il sale e servirle molto calde col limoneLeggi altro →

Ingredienti x 4: 400 g di fagioli borlotti secchi 60 g di prosciutto 1 cipolla 300 g di cavolo nero 1 mazzetto di radicchio 200g di zucca 200 g di patate 1 carota 1 gambo di sedano prezzemolo 2 spicchi d’aglio 2 foglie di salvia olio extravergine d’oliva 8 fette di pane casereccio raffermo sale e pepe. Mettete in ammollo i fagioli per una notte in acqua tiepida con un pizzico dibicarbonato. Scolateli. sciacquateli e fateli cuocere in acqua fredda salata con 1 spicchio d’aglio e la salvia. a fuoco basso per un paio d’ore . In una pentola fate appassire, incoperchiato. con 1 cucchiaioLeggi altro →

Soffriggere degli spicchi di aglio nell’olio, poi aggiungere i pomodori maturi ben spezzettati con il basilico,cuocete fino a che il sugo inizia a prendere forma, poi aggiungere acqua e sale q.b. quando bolle buttare ilpane e far cuocere per 15 minuti circa. Condire un un pocodi olio di oliva crudo e parmigiano.Leggi altro →

Ingredienti per 6/8 persone: 1 Kg. cozze, 40 gr. di olio, 1 pollo da 1 Kg., 150 gr. sottonoce di vitello, 150 gr. polpa di maiale, 2 cipolle, 750 gr. di gamberetti o scampi, 2 peperoni (verde e rosso), 1 o 2 zucchine, 200 gr. di pomodori, 100 gr. di salsiccia, 2 spicchi di aglio, 250 gr. di riso, 1 scatola di piselli, 1 scatola di fondi di carciofi, 2 cucchiai di curcuma o di zafferano, sale o pepe. Lavate perfettamente le cozze, poi mettetele in un tegame e fatele aprire a fuoco vivo. Sgocciolatele e privatele del guscio senza mollusco. Passate il liquidoattraverso unaLeggi altro →

Ingredienti x 4: 6 porri 6 patate 1/2 verza burro 2 1 di brodo 2 cucchiai dipanna liquida 1 ciuffetto di prezzemolo parmigiano-reggiano grattugiato 8 fette di pane casereccio sale e pepe. Affettate fini i porri e fateli appassire a fuoco dolce con circa 40 g di burro,aggiungete le patate tagliate a pezzi piccoli e fatele insapori re. Da ultimoaggiungete la verza tritarla fine. mescolate bene e coprite a filo di brodo. Fate cuocere a fuoco moderato coperto per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo, se occorre brodo bollente. A fine cottura verdure dovranno aver assorbito quasi tutto il brodo. SpegneteLeggi altro →

Ingredienti per 4/5 persone: 1 chilo e gr. 200 di pesce: gamberetti, cozze, vongole, pescatrice, polipo, piccole triglie, un pagello, tre spicchi d’aglio, una cipolla, prezzemolo, gr. 250 di pomodori freschi, un limone, uno spruzzo di vino bianco, olio, sale, pepe. TEMPO: Un’ora VINO: Bianco seccoCONSIGLIO: Con gli avanzi della zuppa di pesce ben spellati e spinati e con un pò del loro sughetto, potrete condire dei vermicelli o altra pasta cotta al dente. Innanzi tutto pulite il pesce: grattate le cozze con un coltello mentre le lavate in acqua corrente e fate cosi anche per le vongole; lavate i gamberetti, squamate le triglie senzaLeggi altro →