Ingredienti (per 4 persone): 350 gr. di spaghetti o vermicelli, 4 piccole zucchine, 3 o 4 würstel, olio d’oliva, burro, parmigiano reggiano grattugiato, farina. Lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a rondelline, passatele nella farina e friggetele rapidamente con un pò di olio fumante. Sbollentate i würstel, spellateli e tagliateli a tocchettini. Cuocete nel frattempo la pasta al dente e conditela rapidamente con grana grattugiato e burro, aggiungendo in ultimo le zucchine e i würstel.Leggi altro →

Ingredienti (per 4 persone): 350 gr. di spaghettini, 800 gr. di fave, 200 gr. di ricotta romana, 1 cipolla bianca (Meglio se nuova), 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, poco brodo di dado, olio d’oliva, pepe. Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela imbiondire, adagio, in padella con 3 o 4 cucchiai di olio, senza pepe lasciarla soffriggere e diventare scura. Unitevi subito le fave sgusciate e liberate dalla pelle che le ricopre. Lasciatele appassire a fuoco moderato, aggiustate di sale e pepe, mescolatevi il prezzemolo tritato. Se occorre, cioè se le fave vi sembrano troppo asciutte, unite un cucchiaio o due di brodo. CuoceteLeggi altro →

Ingredienti per 5/6 persone: 50 gr. di burro, 3 cucchiai di olio, 3 spicchi di aglio affettati, 200 gr. di olive nere snocciolate e affettate, 1 cucchiaio di capperi salati, ben lavati e tritati grossolanamente, qualche pomodoro spellato, bene asciutto e tagliato a filettini, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente, 6 fi1etti di acciughe dissalati e tritati, sale. Riunire in un tegame il burro, l’olio, l’aglio e le acciughe: appena l’aglioimbiondisce, mescolarvi le olive, i capperi e i filetti di pomodoro, fare insaporire la salsa per 15 secondi mescolando e a buon calore; versare sulla pasta la salsa e cospargere il prezzemolo tritato.Leggi altro →

Soffriggere in olio d’oliva extravergine una grossa melanzana tagliata a dadini e due spicchi d’aglio schiacciati, aggiungere una scatola di tonno al naturale, fare insaporire, quindi unire abbondate pomodoro passato e terminare con la cottura. Con la salsa ottenuta condire gli spaghetti al dente, cospargendo di abbondante mozzarella sbriciolata.Leggi altro →

Ingredienti (per 4 persone): 350 gr. di spaghetti, 1 kg. tra vongole e cozze, 100 gr. di funghetti coltivati, olio d’oliva, pepe. Fate aprire i molluschi mettendoli in padella sul fornello acceso a fiamma medioalta, e scuotendo di tanto in tanto il recipiente. Levate i molluschi dal loro guscio, filtrate l’acqua che si e formata nella padella. Pulite i funghetti fregandoli con un canovaccio ruvido, affettateli e passateli in padella, con 4 o 5 cucchiai di olio, a fiamma media. Prima che comincino a friggere unite l’acqua dei molluschi. Salate, pepate e lasciate cuocere per un quarto d’ora circa aggiungendo quasi in ultimo le vongoleLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 350 gr. di spaghettini, 3 o 4 uova sode, 800 gr. di piselli freschi oppure l’equivalente di surgelati o in scatola, 1/4 di cipolla, prezzemolo tritato, olio d’oliva, burro, pepe. Sgusciate i piselli, lessateli, sgocciolateli molto bene e poi insaporiteli in olio e burro leggermente soffritti con la cipolla tagliata a fettine sottili. Aggiustate di sale e pepe, mescolatevi le uova sode tagliate a cubettini e con una leggera mescolata, il prezzemolo tritato. Condite con questo sugo e un pezzo di burro oppure olio crudo gli spaghettini che nel frattempo avrete cotto tenendoli bene al dente.Leggi altro →

Ingredienti (per 4 persone): 350 gr. di vermicelli bucati, 4 pomodori maturi o l’equivalente di pelati, 4 o 5 mele renette o golden delizia; 1 gambo di sedano, 1 carotina, olio d’oliva, pepe nero. Sbucciate i pomodori, levate loro i semi. Pulite e lavate la carotina e il gambo di sedano, tritateli fini fini. Fate scaldare in padella, a fuoco medio, quattro o cinque cucchiai di olio, e quando e caldo (non bollente) aggiungetevi i pomodori spezzettati, la carotina e il sedano tritati. Fate cuocere piano, schiacciando ogni tanto i pomodori con la forchetta. Sbucciate le mele, levate loro il torsolo, dividetele a pezzetti eLeggi altro →

Per sei persone: 500 gr. di riso, 120 gr. di funghi freschi (oppure 60 gr. di funghi secchi), 120 gr. di cipolla, uno spicchio d’aglio, una presa di origano, un rametto di rosmarino, 60 g. di olio di oliva, un dl. di vino bianco, pepe e sale. Fra i molti risotti con i funghi, questo mi pare molto piacevole. Fate dunque un trito con i funghi, prima ben nettati, cipolla, aglio, origano, foglioline di rosmarino. Fate rosolare un poco questo trito con l’olio già caldo, poi bagnate colvino bianco: aspettate che questo si consumi e che si formi un intingolo scorrevole ma denso: mettete dentroLeggi altro →

Ingredienti per 5/6 persone: 500 gr. di riso nettato ma non lavato, il brodo necessario, carciofi nettati e tagliati a spicchi finissimi, un trito composto di 100 gr. di prosciutto grasso e magro, 1 spicchio d’aglio qualche rametto di prezzemolo, 50 gr. di burro, 2 cucchiai di olio, 100 gr. di parmigiano grattugiato (se piace), un pizzico di sale e un pizzico di pepe appena macinato. Mettere l’olia in una padella e farvi imbiondire il trito di prosciutto aglio eprezzemolo, unire gli spicchi dei carciofi, condire con poco sale e pepe e cuocerli a calore molto moderato per una decina di minuti, versare 1 litroLeggi altro →

Per sei persone: 400 gr. di riso Scotti, 200 gr. di salsiccia fresca, 120 gr. di porri, 1 dl. di vino rosso, 1 lt. di brodo di dado, 60 gr. di burro, 60 gr. di grana padano, 60 gr di olio di oliva, sale e pepe. Scaldate l’olio in tegame, unite i porri affettati finemente; unite la salsicciaspellata e tagliata a dadini. Quando i porri incominciano a disfarsi e i dadini di salsiccia incominciano a rosolare, unite anche il riso, dopo poco bagnate col vino aspettate che questo evapori, proseguite aggiungendo man mano il brodo. A fine cottura mantecate col burro e il formaggio grattugiato.Leggi altro →