Ingredienti x 8: 500 g di farina gialla fine 4 pomodori maturi 2 peperoni rossi 1/2 cipolla, 3 carote,1 ciuffetto di prezzemolo, parmigiano-reggiano grattugiato, olio extravergine d’oliva sale e pepe. Con i pomodori. la cipolla. le carote. i peperoni e il prezzemolo preparate in una pentola capace un sugo di pomodoro usando pochissimo olio; salate e pepate quanto basta. Quando è pronto. aggiungete 2 l d’acqua e preparatevi una pentola d’acqua bollente di scorta. Fate poi una polenta morbida in quest’acqua al sugo e quando la polenta è quasi cotta, incorporatevi 23 manciate di parmigiano. completate la cottura e scodellate. Questa polenta accompagna magnificamente unLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 500 gr. di farina gialla, un litro e mezzo di acqua, sale grosso. Ponete l’acqua nella pentola, salatela con una grossa manciata di sale grosso e portatela a ebollizione nella pentola scoperta: poi versatevi la farina a pioggia mescolando continuamente. Non appena avrete raggiunto la consistenza voluta, chiudete la pentola, abbassate il fuoco al minimo e dal momento in cui sentirete il sibilo calcolate venti minuti di cottura. Prima di aprire la pentola accertatevi che la pressione sia completamente uscita. Servite la polenta col burro nero e parmigiano, oppure potete anche servirla con uova al burro, con gli uccelletti o conLeggi altro →

Ingredienti per 6 persone: gr. 500 di farina bianca e farina di grano saraceno, 5 uova, poco latte, sale, 4 patate, mezza verza, una cipolla, due pomodori pelati, parmigiano grattugiato, formaggio magro della Valtellina, burro, sale, pepe. TEMPO: 2 ore VINO: Rosso leggeroRICETTA:Preparate i pizzoccheri come si fa per le comuni tagliatelle, ovvero mescolate la farina con le uova, aggiungendo, all’occorrenza, un pò di latte. Formate una palla liscia e, col mattarello, tirate un paio di sfoglie che avvolgerete per ritagliare poi delle fettucce lunghe circa 5 centimetri. Mettete al fuoco un gran tegame con abbondante acqua salata, unendo le patate pelate e tagliate aLeggi altro →

Cumino, cannella in polvere, 8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe. Cospargete di sale le melanzane a dadini e fatele scolare. Soffriggete in 3 cucchiai d’olio le cipolle a velo, versate il riso, fatelo tostare, unite i pomodori, le arachidi, la soia le spezie e l’aglio tritato. Salate, pepate e cuocete per 5 minuti. Sciacquate le melanzane, friggetele nell’olio rimasto e unitele al riso. Versate su tutto il brodo caldo e cuocete inforno a 180° per 40 minuti. Cospargete con le uova e i cipollotti tritati e servite.Leggi altro →

Ingredienti per 4 persone: gr. 400 di penne, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 3 cucchiai di olio d’oliva, uno spicchio di aglio, 2 foglie di mentuccia, 4 foglie di basilico, un ciuffo di prezzemolo, 4-5 olive, sale, pepe. Come si prepara: In una casseruola fate soffriggere nell’olio lo spicchio di aglio: quando sarà imbiondito, aggiungete la salsa di pomodoro che avrete pero prima diluito in mezzo bicchiere d’acqua calda. Salate, pepate e cuocete il sugo per un quarto d’ora. Nel frattempo, tritate insieme le erbe aromatiche e le olive. Versate il trito nel sugo di pomodoro e cuocete per altri 5 minuti. Lessate laLeggi altro →

Ingredienti per 4/5 persone: 300 gr. di funghi porcini freschi affettati, 150 gr. di pancetta molto magra tagliata a dadi, 500 gr. di polpa di pomodoro, qualche foglia di basilico spezzettato, 1 peperoncino piccante, 2 spicchi di aglio schiacciati, 100 gr. di burro, 50 gr. di parmigiano e 30 gr. di pecorino mescolati, sale. Fate imbiondire in un tegame con 50 gr. di burro i dadi di pancetta, sgocciolando e tenerli in caldo nel medesimo grasso far cuocere per qualche minuto i funghi affettati, sgocciolarli e tenerli in caldo con i dadi di pancetta. Mettere nel grasso di cottura il peperoncino e gli agli schiacciati,Leggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 320 g. di penne, 16 scampi, 100 g. di polpa di cappone di mare, 10 g. di acetosella, 6 gambi di prezzemolo, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, 1 carota, 1 cipolla, 50 g. di olio d’oliva, 30 g. di burro, sale e pepe q.b. Sgusciate gli scampi, tenendo da parte le carcasse. In una casseruola a bordi alti mettere le carcasse a bollire in acqua fredda (tanta quanto basta a coprirle, con sale pepe, carota ,il sedano, la cipolla e due gambi di prezzemolo. Far bollire per 15 minuti e passare al colino il fondo di cottura ,in cuiLeggi altro →

Lessare gli asparagi separare le punte la parte morbida dal resto, conservare in acqua della cottura. Far appassire una cipolla finemente affettata in abbondante burro, insieme alla parte morbida degli asparagi sminuzzata accuratamente. Far cuocere aggiungendo di tanto in tanto l’acqua conservata pestando durante la cottura con una paletta di legno fino ad ottenere una purea omogenea aggiungere le punte di asparagi, panna liquida, far riprendere il bollore e condirci penne ziti cospargendo con poco pepe macinato fresco.Leggi altro →

Per sei persone: 500 gr. di penne, 200 gr. di fegatini di pollo, 80 gr. di olio di oliva, 120 gr. tra cipolla, sedano, carota; 300 gr. di pomodori, 100 gr. di burro, 80 gr. di parmigiano grattugiato, sale, pepe. Fate un soffritto con l’olio, e le verdure tritate; unite la polpa dei pomodori date qualche minuto di cottura tutto insieme, mescolando; aggiustate di sale e pepe, mettete dentro i fegatini ben nettati e tagliati a pezzetti: e cosi portate a cottura questo ragù. Intanto, avrete pronta anche la pasta, lessata bene al dente. Conditelacon due terzi del burro e meta parmigiano. Ungete di burroLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: due patate, due zucchine, un gambo di sedano, una scatola di pomodori pelati o 500 gr. di pomodori maturi, delle carote, 200 gr. di fagioli freschi o secchi (in questo caso lasciateli a bagno per una notte intera prima di usarli), mezza verza, 300 gr. zucca, una piccola rapa, un porro, un pugnetto di spinaci o di erbette, una manciata di fagiolini, 50 gr. di burro, quattro cucchiai di olio, sale, pepe un osso di manzo, 50 gr. di cotenne di maiale, 120 gr. di pasta piccola (o riso), una cipolla, uno spicchio di aglio, parmigiano. Tagliate a dadolini le zucchine,Leggi altro →