Ingredienti per 4 persone: 500 g di verdura mista a foglia verde, lattuga, spinaci, coste, sedano, patate, 2 porri, 1/2 cipolla 1 rametto di rosmarino parmigiano grattugiato olio extravergine d’oliva sale e pepe . Fate appassire in poco olio la cipolla e insaporite a fuoco medio nel soffritto le patate tagliate a dadini quindi i porri e infine le verdure in foglia tritate. Quando tutte le verdure sono appassite. aggiungete 2 l d’acqua e il rametto di rosmarino avvolto in una garza, salate. Pepate e fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 40 minuti. Se la zuppa vi sembra troppo acquosa pescate un po’ diLeggi altro →

Ingredienti x 4: 1/2 cavolo, 75 g di bucatini 50 g di pancetta 2 patate, 2 porri1 l e 1/2 di brodo di pollo 50 g di parmigiano-reggiano grattugiato olioextravergine d’oliva burro, sale. Soffriggete in poco olio e burro i porri tritati. il cavolo tagliato a fettine sottili, la pancetta tagliata a cubetti. Aggiungete le patate tagliate a dadini e il brodo. Lasciate cuocere a fuoco mediobasso per circa 45 minuti. A metà cotturaaggiungete lo pasta e aggiustate di sale. Servite col formaggio grattugiato.Leggi altro →

Igredienti x 4: 300 g di fagioli cannellini 300 g di prosciutto cotto magro inun solo pezzo 2 carote 1/2 cavolfiore piccolo con le foglie 2-3 foglie dibarbabietole 2 patate 1/2 cipolla, olio extravergine d’oliva sale e pepe. Mettete al fuoco una pentola con circa 2 l d’acqua poco salata e gettatevi dentro via via le carote tagliate a rondelle, il cavolfiore tagliato a pezzetti con le sue foglie, le barbabietole tagliate grossolanamente. Quando ha preso il bollore, abbassate la fiamma. Fate andare per circa mezz’ora quindi aggiungete i fagioli. Lasciate cuocere per altri 15 minuti. Tagliate il prosciutto a pezzi non troppo piccoli eLeggi altro →

Ingredienti x 4: 500 g di piselli freschi o surgelati, 300 g di patate, 200 g dicipollotti, 250 g di prosciutto cotto tagliato grosso, basilico, 1 l e 1/2 di brodovegetale, olio extravergine d’oliva, sale. Rosolate in poco olio i cipollotti tagliati a rondelle; quando sono rosolati. Aggiungete le patate tagliate a dadini, i piselli e il prosciutto cotto. anch’essotagliato a dadini. Fate andare per circa 5 minuti, quindi bagnate col brodo e fate cuocere a fuoco mediobasso per circa 20-25 minuti. Frullate (o passate al passaverdure) circa 1/4 delle verdure rimettendole poi nella pentola, fateriprendere l’ebollizione. Aggiustate di sale, profumate con basilico tritato eLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: Una fetta di zucca, 2 patate, 2 carote, 2 gambi di sedano, una cipollina novella, un porro, gr. 100 di burro, 1/4 di panna, sale, pepe, noce moscata grattugiata, un mazzetto di mentuccia fresca. Come si prepara: Mondate, lavate e tagliate a pezzetti tutte le verdure. Tritate finemente la mentuccia, tenendo da parte qualche fogliolina intera. Mettete le verdure e la menta tritata in una casseruola, aggiungete la panna e un litro e mezzo di acqua, salate e fate cuocere un quarto d’ora. Poi pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Quando tutte le verdure saranno pronte, versate laLeggi altro →

Far appassire, in abbondante burro fuso, una cipolla finemente affettata. Aggiungere funghi porcini secchi (fatti invenire in acqua tiepida) e del vinobianco far cuocere a lungo aggiungendo l’acqua dei funghi accuratamente filtrata. A cottura ultimata, trasformare, con il passaverdura, il tutto in una salsa. Cuocere delle mezze linguine al dente, condirle con la salsa cospargendo di parmigianoLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 500 gr. di maccheroni rigati. Per il ragù: una cipollina, una costola di sedano, una carota I50 gr. di salsiccia, .150 gr. di carne tritata, mezzo vasetto di pomodoro 50 gr. di funghi secchi, due bicchieri di brodo, sale, pepe, un odore di noce moscata, parmigiano grattugiato, 100 gr. Di burro, quattro cucchiai di olio. Tritate finemente la carota la cipolla e la costola di sedano: mettetele nella pentola con il burro e l’olio. Fate rosolare per qualche minuto, poi unite la carne tritata, la salsiccia senza pelle e sminuzzata, i funghi già rinvenuti in acqua tiepida e triturati: fate colorireLeggi altro →

Ingredienti per 3 persone: 300 gr. di penne, 200 gr. di pomodori pelati, 1 mazzetto di basilico, 1 pezzetto di cipolla, 100 gr. di mozzarella, 1 pugno di olive nere, olio, pangrattato q.b., sale Tritate la cipolla, fatela rosolare in un tegame con un poco di olio, unite ipomodori ed un pizzico di sale e lasciate cuocere per 20 minuti. Nel frattempo cuocete i maccheroni in acqua salata e scolateli. Conditeli con il sugo Preparato, unite il basilico tritato finemente, le olive e la mozzarella a dadini. Ungete la pirofila, cospargete di pangrattato, versatevi sopra i maccheroni, condite e passate tutto in forno caldo perLeggi altro →

Per quattro persone: 400 gr. di lasagnette a nido, 2 peperoni rossi, 2 cipolle, una melanzana, gr. 400 di pomodori pelati, 2 spicchi d’aglio, una dozzina di semi di coriandolo, prezzemolo, basilico. 6 cucchiai di olio d’oliva, sale, pepe, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato. Come si prepara: Tagliate a dadini le melanzane e i peperoni, dopo averli lavati e mondati. In 3 cucchiai d’olio fate soffriggere la cipolla tritata, quando apparirà dorata versate i peperoni e le melanzane e, mescolando spesso, cuocete le verdurea fuoco alto per 40 minuti. Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e proseguite la cottura per mezz’ora, mescolando di tanto inLeggi altro →

Per quattro persone: 400 gr. di lasagnette a nido, gr. 500 di punte di asparagi surgelate, gr. 250 di pomodori pelati, 4 cucchiai d’olio d’oliva, sale, pepe. Come si prepara: Lessate gli asparagi, senza scongelarli, in acqua leggermente salata in ebollizione. Scolateli e versateli in un pentolino con l’olio d’oliva caldo, facendo attenzione a non romperli, aggiungete i pomodori passati al setaccio, salate e pepate e cuocete per mezz’ora, a recipiente coperto, mescolando di tanto in tanto, durante gli ultimi 10 minuti di cottura, levate il coperchio per fare ridurre il sugo. Come si presenta: Con il sugo cosi preparato condite le lasagnette che avreteLeggi altro →