Ingredienti per 4 persone: un chilo di fave (o gr. 600 di piselli), una cipolla burro, un dado, gr. 350 di lasagne ricce di pasta secca, una tazzina di panna, parmigiano, sale.TEMPO: 1 oraVINO: Bianco secco o frizzanteCONSIGLIO: E’ ottima anche la minestra di pasta e fave che farete con gli stessi ingredienti cuocete le fave in maggior quantità di acqua e, cottura,unite gr. 200 di pasta corta. Condire con panna e parmigiano.Come si Prepara: Sbucciate le fave. Mondate la cipolla e mettetela a rosolare con gr. 50 di burro, poi unite le fave, il dado e mescolate; subito dopo coprite con acqua e fateLeggi altro →

Ingredienti per 4/5 persone: 150 gr. di prosciutto crudo tagliato in piccoli pezzi, 150 gr di burro, 1 cucchiaio scarso di cipolla tritatissima, 4 uova sbattute con 4 cucchiai di parmigiano grattugiato fresco, 2 cucchiai di panna liquida, pepe piuttosto abbondante. Rosolare in una casseruola il cucchiaio scarso di cipolla e il prosciutto con un poco di burro. Sciogliere il burro rimasto in un tegame abbastanza grande, appena soffrigge bene versarvi le uova sbattute con il formaggio e con la panna liquida, farle appena rapprendere, unirvi i1prosciutto e ritirare immediatamente dal fuoco, condire con abbondante pepe, mescolare e fare le porzioni unendovi del parmigiano grattugiato.Leggi altro →

Ingredienti per 6/8 persone: 200 gr. di mazzancolle e 200 gr. di gamberetti, 1 kg. di arselle, 500 gr. di polpa di pomodoro, 100 gr. di burro, olio, il trito di 20 gr. di cipolla e 1 spicchio di aglio, sale e pepe macinato al momento. Far lessare le mazzancolle e i gamberetti e tagliarli a pezzetti (tenere da parte i gusci e l’acqua di cottura). Mettere le arselle ben nettate in una casseruola, versare un cucchiaio di olio e farle aprire sul fuoco agitando la casseruola, sgocciolarle con un colapasta, farle intiepidire e ritirare i molluschi, passando l’acqua di cottura al colino fine. PestareLeggi altro →

Far appassire una cipolla tritata in abbondante burro, aggiungere la parte tenera di un carciofo a persona finemente affettata, lasciare cuocere lentamente aggiungendo un goccio di vino bianco secco, sale e pepe. Diluire della ricotta con l’acqua di cottura della pasta aggiungendo un pizzico di zafferano, quindi condire delle farfalle cotte al dente con la salsa dei carciofi e la ricotta amalgamando bene.Leggi altro →

Per quattro persone: 400 di farfalle Barilla, gr. 200 di formaggio molle, 20 gr. gherigli di noce, 2 cucchiai di pinoli, uno spicchio d’aglio, prezzemolo, 7 cucchiai di olio d’oliva, sale. Come si prepara: Riunite in un mortaio le noci e i pinoli e pestateli finemente. Tritate insieme l’aglio e il prezzemolo, fateli soffriggere in un pentolino con 6 cucchiai di olio, quindi aggiungete il trito di noci e pinoli e il formaggio schiacciato con la forchetta. Tenete il sugo sul pentolino per qualche minuto, mescolando spesso. Alla fine unite il sale. Nel frattempo lessate le farfalle in acqua salata in ebollizione. Come si presenta:Leggi altro →

Per quattro persone: 400 gr. di farfalle Barilla 1/4 di panna, gr. 150 di ricotta, una bustina di zafferano, gr. 50 di burro, sale, pepe, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 tuorli d’uovo. Come si prepara: Portate ad ebollizione l’acqua salata per la pasta, tuffatevi le farfalle e, nel frattempo, preparate la salsa. In una larga casseruola fate sciogliere sul fuoco dolcissimo il burro e il formaggio grattugiato, unite la panna, nella quale avrete stemperato lo zafferano, poi la ricotta. Salate e fate raddensare la salsa, mescolando con un cucchiaio di legno. Scolate la pasta al dente, versatela nella casseruola con la salsa allo zafferano,Leggi altro →

Ingredienti: 400 gr. di fusilli, 1 pomodoro, 400 gr. di vongole, 1 rametto di maggiorana, 1 melanzana, olio extra, aglio, scalogno, 1/2 bicchiere di vino.rosolare il trito di aglio e scalogno con l’olio aggiungere le melanzane a fettine e la maggiorana. Salate e pepate e poi aggiungete le vongole il pomodoro e il vino.A fine cottura condire la pasta e servire.Leggi altro →

Per quattro persone: 400 gr. di farfalle, gr. 50 di fontina, gr. 50 di provolaaffumicata, gr. 50 di burro, 1/4 di crema di latte (oppure di panna), gr. 50 diparmigiano grattugiato, sale, pepe. Come si prepara: Tagliate i formaggi a dadini. In una casseruola fate sciogliere il burro, versate i formaggi, la crema di latte, il parmigiano grattugiato e una generosa macinata di pepe e mescolate con un cucchiaio di legno, fino ad avere un composto morbido e cremoso. Cuocete la pasta al dente in acqua salata, scolatela e versatela sulla crema di formaggio. Come si presenta: Mescolate la pasta sul fuoco per un paioLeggi altro →

Ingredienti: 300 gr. di farfalle, 50 gr. di piselli, 1 pomodoro, olio extra, 50 gr. di asparagi, 50 gr. di champignons, 1 bicchiere di vino, 1 zucchina, 4 cuori di carciofi, 1 scalogno tritato, 1 mazzetto di timo. Soffriggere lo scalogno tritato con olio e aggiungere le verdure tagliate a cubetti, farle cuocere lasciandole croccanti. Mettere sale e pepe e il vino e lasciar evaporare. Poi versare le farfalle fredde con 2 cucchiai d’olio, parmigiano, il timo e il pomodoro crudo a cubetti.Leggi altro →

Ingredienti: 300 gr. di farfalle, 12 pannocchiette, 1 mozzarella, olio extra, 3 zucchine, 2 pomodori maturi, 1 ciuffo di menta, 1 melanzana, sale e pepe. Tagliare zucchine e melanzane a fettine, ungerle e scottarle sulla griglia. Dopo tagliare i pomodori e la mozzarella a dadini, raffreddare la pasta e condirla in una zuppiera con verdura, mozzarella e olio e guarnire con menta.Leggi altro →