Ingredienti per 4-5 persone: 1 kg di sottofiletto o spalla di manzo, 50 g di pancetta o lardo, 1 l di Barolo, 1 foglia di alloro, 2 carote, 2 gambi di sedano, 1 cipolla, 2 chiodi di garofano, noce moscata, cannella, 40 g di burro, brodo, farina, sale Incidete la carne e in troducete dei pezzettini di pancetta e di aglio, salatela, legatela con filo da cucina e mettetela in un’ampia casseruola con le verdure tritate. La cipolla steccata con i chiodi di garofano. l’alloro e le spezie. Coprite conil Barolo e lasciate in fusione per 24 ore. Togliete la carne dalla casseruola.Infarinatela, rosolatela nelLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di bucatini 600 gr di finocchio selvatico 500 gr di sarde una cipolla 25 gr di pinoli 25 gr di uva passa zafferano 4 filetti di acciughe salate 1/2 bicchiere d’olio. Lessare il finocchietto in abbondante acqua salata per almeno un quarto d’ora scolarlo e tritarlo facendo attenzione a conservare l’acqua di cottura In una capace pentola di terracotta soffriggere nell’olio la cipolla tritata, aggiungere poi i filetti di acciuga dissalati, l’uvetta fatta precedentemente rinvenire nell’acqua, i pinoli, infine le sarde sfilettate tritate grossolanamente Lasciare alcune sarde sfilettate, ma ancora unite nel dorso toglierle appena cotte e tenerle daLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 700 gr. circa di polpa di manzo, una cipolla, una carota, un gambo di sedano, un vasetto di Verdure ai 10 sapori Delizia della tavola Carapelli, una manciata di prezzemolo, qualche cappero, uno spicchio di aglio, un tuorlo d’uovo sodo, olio di oliva, aceto, sale, pepe. In una pentola bollite per qualche minuto 2 lt. di acqua con la carota, la cipolla, il sedano e una manciatina di sale. Aggiungete poi il pezzo di manzo e cuoceteli per circa 2 ore. Togliete quindi la carne dal suo brodo (tenetela da parte per altre preparazioni) e disponetela in un piatto di portataLeggi altro →

Per sei persone: 400 gr. di farina, quattro uova, 300 gr. di polpa di maiale, 150 gr. di polpa di coniglio, 1501 gr. di polpa di vitello, 80 gr. di olio di oliva, 80 gr. di burro, 150 gr. di cipolla, due spicchi d’agli. due di. di vino Dolcetto, 60 gr. di parmigiano grattugiato, maggiorana, pepe, sale. Siamo proprio nella cucina del vecchio Piemonte. Le tre carni devono essere tritate e rosolate, separatamente, in tegame, con una cucchiaiata abbondante di burro. Fate ora un soffritto con l’olio, la cipolla e l’aglio tritati, unite le tre carni,date qualche rigirata mescolando, aggiustate di pepe e sale: completateLeggi altro →

Ingredienti (per 4 persone) 1 Kg di aguglie, 50 gr di olio, sale, pepe e limone q..b Dopo averle nettate allineare le aguglie su una vasta gratella e arrostirle sulla brace Un pizzico di sale. uno di pepe e poche gocce di olio per ungerle: ecco i soli condimenti necessari Appena cotte da una parte ciò che avviene in pochi minuti, voltarle delicatamente e lasciarle finire di cuocere. servendole bollenti e accompagnate da spicchi di limoniLeggi altro →

Ingredienti per 4/6 persone: 1 kg. di baccalà ben nettato, lavato in acqua corrente e tagliato in pezzi tutti uguali di 50 gr. circa, 500 gr. di polpa di pomodoro passato al setaccio, 3 spicchi d’aglio schiacciati, olio, 200 gr. di olive nere di Gaeta snocciolate e tagliate in due, 25 gr. di capperi piccolissimi, un pizzico di origano, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, un poco di farina, pepe macinato al momento. Asciugare bene tra 2 panni di cucina i pezzi di baccalà, infarinarli e friggerli in una padella con molto olio fumante, sgocciolarli ben dorati e cotti al punto giusto e tenerli in caldo.Leggi altro →

Ingredienti: (per 4 persone) 1 Kg di aguglie 400 gr di pomodori una cipollinauno spicchio d’aglio una costa di sedano un ciuffo di prezzemolo peperoncino olio. Pulire le aguglie eliminando testa, visceri, coda e pinne tagliandole poi a pezzi lunghi circa 5 cm Tritare la cipolla, il sedano , l’aglio. i l prezzemolo, il peperoncino e soffriggerle con un po’ d’olio aggiungere poi le aguglie facendole rosolare per qualche minuto A questo punto versare i pomodori, aggiustare di sale e cuocere piano per un quarto d’ora Servire subito le aguglie caldissimeLeggi altro →

Ingredienti: (per 4 persone) 1 Kg di aguglie, 400 gr di pomodori, una cipollina, uno spicchio d’aglio, una costa di sedano, un ciuffo di prezzemolo, peperoncino, olio. Pulire le aguglie eliminando testa, visceri, coda e pinne tagliandole poi a pezzi lunghi circa 5 cm Tritare la cipolla, il sedano , l’aglio. i l prezzemolo, il peperoncino e soffriggerle con un po’ d’olio aggiungere poi le aguglie facendole rosolare per qualche minuto A questo punto versare i pomodori, aggiustare di sale e cuocere piano per un quarto d’ora Servire subito le aguglie caldissimeLeggi altro →

Ingredienti (per 4 persone) 1 Kg di grosse alici, 1 Kg di peperoni gialli, rossi e verdi, prezzemolo 50, gr di olio di oliva, 3 spicchi d’aglio, origano, 3 limoni, pan grattato sale e pepe. Pulire e spinare le alici. aprirle a metà e lavarle di nuovo con attenzionelasciandole scolare Aggiungere prezzemolo e aglio tagliati finissimi Versare l’olio in una pirofila. Il cui fondo va cosparso di pan grattato Creare vari “piani” di alici, condire con prezzemolo, origano e pan grattato In ultimo, il succo di limone infornareLeggi altro →

Ingredienti: 2 confezioni di cannelloni (all’uovo)  2 l di sugo per cannelloni  1/2 l di besciamella   400 gr di carne macinata di vitello  400 gr di carne macinata di suino   400 gr di carne macinata di tacchino (o pollo)  250 gr di prosciutto cotto   4 uova  q.b. di parmigiano grattuggiato   q.b. di noce moscata  1 bicchiere di vino bianco   1 misurino di dado granulare   q.b. di olio extravergine di oliva  2 spicchi di aglio  Preparazione Tritare il prosciutto cotto e tenerlo da parte.  Preparare il ripieno di carni riscaldando un filo d’olio extravergine di oliva.  Aggiungere due spicchi d’aglioLeggi altro →